11 июня 2015 года состоится республиканский обучающий семинар «Участие медицинских работников в реагировании на гендерное насилие»

11 июня 2015 года на базе ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» состоится республиканский обучающий семинар «Участие медицинских работников в реагировании на гендерное насилие» в целях обмена опытом практической работы по оказанию специализированной медицинской помощи пациентам, пострадавшим от насилия в семье.

Насилие над женщинами, или гендерное насилие - это индивидуальные или коллективные насильственные действия, совершаемые преимущественно или исключительно в отношении женщин. Как и преступления на почве ненависти, такое насилие направлено на конкретную группу и его основным мотивом явля-ется гендерная принадлежность жертвы.

По определению ООН, насилие в отношении женщин - это «любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни».

Согласно отчётам Всемирной Организации Здравоохранения, насилие над женщинами увеличивает издержки системы здравоохранения, поскольку женщины, пережившие насилие, больше нуждаются в медицинской помощи, в том числе дорогостоящей, по сравнению с женщинами, не подвергавшимися насилию. Многочисленные исследования подтверждают наличие связи между насилием над женщинами и международным насилием. Как показывают эти исследования, жестокое обращение с женщинами в об-ществе является одним из самых надёжных прогнозирующих параметров для насилия на государственном и межгосударственном уровне.

Домашнее насилие является одним из самых частых видов гендерного насилия - проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира. Домашнее насилие - повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.

Одна из главных особенностей домашнего насилия - повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Они являются важным показателем, отличающим «домашнее насилие» от «конфликта». Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам. Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди.

В Беларуси домашнее насилие является наиболее распространенным видом насилия на гендерной почве. Ежегодно в стране регистрируется около 2000 преступлений, совершенных в быту. Ежедневно в Республике в органы внутренних дел поступает около 500 сообщений о фактах семейно-бытовых конфликтов, из кото-рых свыше 70% составляют случаи домашнего насилия в отношении женщин и детей. В то же время, значительное количество случаев насилия не фиксируется, поскольку многие женщины либо склонны мириться с его проявлениями, либо предпочитают искать решения, не обращаясь с заявлениями в официальные органы. В этой связи большинство обидчиков остаются безнаказанными.

По данным исследования по оценке ситуации в области домашнего насилия в Республике Беларусь, проведенного ИЧУП «НОВАК» для Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси в 2014 году, какое-либо проявление насилия хотя бы один раз испытали 77,3% женщин и 76,7% мужчин. 76,2% женщин и 75,6% мужчин сталкивались с проявлениями психологического насилия в собственной семье. 31,6% женщин и 24,8 % мужчин подвергались физическому насилию со стороны своих близких, 36,5% женщин и 27,9% мужчин - экономическому, 18,4% женщин и 11,9% мужчин - сексуальному.

Программа семинара отражает современные подходы в решении актуальных проблем гендерного насилия. Организатором семинара является министерство здравоохранения Республики Бе-ларусь.

Место проведения: г. Минск, ул. П.Бровки, 3, корп. 3, ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», актовый зал.

Открытие семинара в 10:00

Программа семинара

9.00-10.00 Регистрация участников

10.00-10.20 Открытие семинара, приветствие участников. Введение в проблему гендерного насилия. Докладчики Герасименко М.А., ректор ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования». Сорока С.А., главный акушер-гинеколог МЗ РБ. Лукашкова О., специалист по программным вопросам ЮНФПА.

10.20-10.50 Правовые механизмы противодействия насилия в семье. Представитель Министерства внутренних дел.

10.50-11.10 Существующие возможности системы социального об-служивания населения в противодействию насилия в семье. Представитель Министерства труда и социальной защиты.

11.10-11.30 Роль специалистов и организаций здравоохранения в решении проблем, связанных с домашним насилием. Байкова И.А., зав. Кафедрой психотерапии и медицинской психологии БелМАПО.

11.30-11.50 Работа с пострадавшими от домашнего насилия в системе здравоохранения. Документирование случаев домашнего насилия. Мищук Э.И., главный специалист по акушерству и гине-кологии. Управление здравоохранения Бресткого облисполкома.

12.10-12.30 Оказание помощи детям, пострадавшим или свидетелям насилия в семье. Синявская Л.А., психолог УЗ «Городской клинический детский психиатрический диспансер».

12.30-12.50 Телефон экстренной психологической помощи детей и подростков на базе УЗ «Городской клинический детский психиат-рический диспансер». Симоненко А.В. психолог УЗ «Городской клинический детский психиатрический диспансер».

12.50-13.20 Межведомственное взаимодействие при организации помощи пострадавшим от насилия в семье. Альховка И., Председатель правления МО «Гендерные перспективы»

14.00-15.30 Общая дискуссия и подведение итогов семинара с принятием резолюции.

Контактное лицо – Родцевич Ольга Григорьевна 8 (017) 290-26-11

Учреждения высшего образования


ЦИТ ИПКиПКЗ©

С целью улучшения работы и для обеспечения технической возможности функционирования сайта используются файлы «cookies» (файлы с данными о прошлых посещениях сайта).
Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «Принять», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных
OK