Сводный план повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов здравоохранения Республики Беларусь на 2023 год
Актуальность выбранной тематики обусловлена ростом числа аутоиммунных заболеваний, особенно у лиц молодого и среднего возраста, а также формированием в мировой науке новой концепции о взаимосвязи костной и иммунной систем – остеоиммунологии, которая активно изучается в течение последних 10-15 лет. Это относительно молодое научное направление охватывает изучение широкого диапазона молекулярных и клеточных взаимодействий костной и иммунной систем, приводящих к локальным и системным поражениям костной ткани при многих аутоиммунных заболеваниях. Поскольку нарушения физиологической регуляции процессов костного ремоделирования наблюдаются при широком спектре аутоиммунных, онкологических, дегенеративных, хронических воспалительных заболеваний, научные изыскания в данной области осуществляются учеными различных специальностей.
Цель предстоящей конференции – обмен опытом по проблемам остеоиммунологии с зарубежными коллегами и обобщение опыта собственных исследований в данной области. Результаты конференции позволят наметить основные направления для развития отечественной науки в плане разработки и внедрения новых технологий для лечения пациентов с поражением костной ткани на фоне аутоимунной патологии, онкологических заболеваний, остеоартритами, остеопорозом, переломами и наследственными заболеваниями костно-мышечной системы.
В конференции примут участие ведущие ученые страны: И.Д. Волотовский, академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси, д.б.н., Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, Л.П. Титов, заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии», д.м.н., член-корр. НАН Беларуси, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, а так же целый ряд молодых ученых, уже работающих в области остеоиммунологии в нашей стране сегодня.
Среди зарубежных гостей с докладами выступят: В. Алекна, профессор Вильнюского университета, директор национального фонда остеопороза, Мария Тамултиене, профессор Вильнюсского университета, Grazyna Odrowoaz-Sypniewska, заведующая кафедрой лабораторной диагностики в институте Н. Коперника в Будгоще (Польша), Monsef Zouali, директор по науке национального института по здравоохранению и медицинским исследования, Париж, П. Плудовский, доцент кафедры биохимии и экспериментальной медицины, Детского мемориального института здоровья, Варшава, Республика Польша.
ЦИТ ИПКиПКЗ©